Инженерные изыскания являются обязательной и неотъемлемой частью при проектировании строительства зданий и сооружений. Только проведение комплексных инженерных изысканий способно дать необходимую информацию о деформационных и прочностных характеристиках грунтов, служащих основанием под строительство объекта, топографических и иных особенностях осваиваемой территории, геологических, гидрологических и экологических характеристик участка под планируемую застройку.

     Высококвалифицированные специалисты ООО «ГипроГазНефть» способны обеспечить проведение полного комплекса инженерных изысканий для строительства различных объектов: магистральных нефте- и газопроводов, межпоселковых газопроводов и газопроводов распределительных сетей, железных и автомобильных дорог, площадочных объектов промышленного и гражданского назначения и других объектов.

     В комплекс изысканий выполняемых ООО «ГипроГазНефть» входят следующие виды работ:

  • Инженерно-геодезические изыскания – позволяют изучить с точки зрения инженерно-геологических и геофизических условий.
  • Инженерно-геологические изыскания – позволяют обследовать геологические условия района. Геологические изыскания включают изучение рельефа, сейсмотектонических, геоморфологических, гидрогеологических
  • процессов и геологического строения. На основе инженерно-геологических изысканий прогнозируются изменения условий при взаимодействии объектов с геологической средой.
  • Инженерно-геотехнические изыскания – выполняются в составе инженерно-геологических изысканий или отдельно на изученной в инженерно-геологическом отношении территории под отдельные здания и сооружения. Данный вид работ связан с изучением состава, состояния и свойств грунтов как оснований и среды для устройства подземных сооружений, а также для оценки стойкости природных или искусственных массивов, склонов и откосов.
  • Инженерно-геофизические изыскания – представляют собой сложный комплекс инженерных работ, направленных непосредственно на решение самых нестандартных задач в области инженерно-геологических и сопутствующих им изысканий. Зачастую, такой вид исследований проводится в комплексе с геологическими, гидрогеологическими и археологическими изысканиями. Необходимость проведения инженерно-геофизических исследований возникает в случае специфичности решаемых задач и не традиционности условий проведения работ. Факт, что геологические условия – весьма изменчивая структура, и детальное ее изучение будет очень затратным, а порой и невозможным. В таком случае проводят геофизические исследования. Сейсмомикрорайонирование (СМР) в рамках изыскательских инженерно- геофизических работ для изучения и уточнения современной сейсмичности в районе работ.
  • Инженерно-гидрологические изыскания – выполняющиеся, как правило, в комплексе с геологическими изысканиями, позволяют исследовать влияние строительства на режим водных объектов пересекаемых линейными сооружениями и подземных вод, а так же оценить негативное воздействие гидрогеологических процессов на ход работ.
  • Инженерно-экологические изыскания – позволяют обследовать участок строительства на предмет благоприятности экологической обстановки и наличия условий для жизни и хозяйственной деятельности, а так же служат основаниями для принятия проектных решений направленных на минимизацию вредного воздействия техногенных факторов как в ходе строительства так и в процессе эксплуатации объекта на растительный и животный мир.
  • Инженерно-гидрометеорологические изыскания – обеспечивают комплексное изучение гидрометеорологических условий территории (района, площадки, участка, трассы) строительства и позволяют сделать прогноз возможных изменений этих условий в результате взаимодействия с проектируемым объектом с целью получения необходимых и достаточных материалов и данных для принятия обоснованных проектных решений.

     Комплексный подход, объединяющий различные виды инженерных изысканий, позволяет проводить разностороннее, качественное и полное обследование строительных площадок по нескольким направлениям: инженерной геологии и геодезии, применяемой в ходе геологических изысканий, геофизики, экологии и других.

     Проведение различных видов инженерных изысканий в едином комплексе, начиная от геодезических и заканчивая экологическими изысканиями участка строительства, обеспечивает широту проведенного исследования и объективность полученных в ходе инженерных изысканий данных.

     Основной задачей отдела комплексных инженерных изысканий является предоставление проектным подразделениям компании и сторонним Заказчикам достоверных геоданных, необходимых для принятия верных и обоснованных проектных решений.

     Для быстрого и качественного выполнения комплексных инженерных изысканий компания ООО «ГипроГазНефть» выработала четкую и ясную политику проведения работ, соблюдение которой и позволяет обществу выполнять инженерные изыскания с высоким качеством и без существенных замечаний со стороны Заказчиков, основные направления этой политики следующие:

  • Инженерные изыскания проводятся профессионалами высокого класса, имеющими специальное инженерное образование и опыт работы в сфере проведения инженерных изысканий для различных целей,
  • Использованием собственного парка буровой техники с широким диапазоном технических возможностей,
  • Наличием техники для определения свойств грунтов в полевых условиях, включая установки для статического и динамического зондирования,
  • Оснащением современными электронными геодезическими приборами и программно-аппаратным GPS-комплексом, позволяющим с высокой точностью определять координаты любой точки на местности,
  • Сотрудничеством только с сертифицированными грунтово-химическими исследовательскими лабораториями, система менеджмента качества которых соответствует ISO 9001.